Embaúba de vinho - Pouroma guianensis

Nome cientifico: Pouroma guianensis Família: Cecropiaceae Nomes populares: Embaúba de vinho, Mapati, Amburana do mato
Onde é encontrada: Vejo um exemplar, na estrada para o Ipaneminha. Existe outro na região do Brauninha. O Mapati que é conhecido na Amazônia, e só existe por lá é a Pouroma cecropiifolia. Esta ocorre de forma nativa por aqui, e também lá na Amazônia, tem variações no tamanho do fruto, aqui menor que o de lá.
Características: Árvore de médio a grande porte, 6 a 20 metros de altura. Folhas lobadas, entre 3 a 10 lobos. Ver pela ultima foto de folhas secas, a forma da folha varia para indivíduos mais jovens, com maior numero de lobos, e para os ramos frutíferos, com apenas 3 lobos. Floração insignificante. Frutos em cacho, 3 cm, ovais, roxos quando maduros, polpa doce, semente única com 2 cm. Germinação fácil, crescimento lento.
Utilidades: Frutos atrativos para a fauna e também comestíveis. Como já dito, esta espécie tem menos polpa que a similar da Amazônia.
Época de floração e frutificação: Floresce em Setembro, frutos maduros em Janeiro a Fevereiro.