Tapiriri - Tapirira guianensis

Nome cientifico: Tapirira guianensis Família: Anacardiaceae Nomes populares: Tapiriri, Tapirirá, Fruta de pombo.
Onde é encontrada: Encontrada raramente na região. Ocorre também no Cerrado.´Prefere locais mais úmidos, próximos a cursos d'água.
Características: Árvore de médio porte, entre 8 e 12 metros de altura. Folhas compostas com em media 11 a 13 folíolos de 10 cm, lisos. Flores pequenas brancas, em cachos. Fruto arredondado, até 1 cm, liso, ficando preto quando maduro. Macio, a casca externa solta-se com facilidade, apresentando fina polpa branca de sabor adocicado que envolve as sementes. Sementes de 0,7 cm, de cor creme.
Utilidades: É muito procurado pela fauna, especialmente pássaros. Fruto comestível porém pouco apreciado devido a pequena quantidade de polpa. Pode ser usada em paisagismo.
Época de floração e frutificação: Floresce em Dezembro. Frutos maduros de Março a Abril.